​北京石油学院二小举行体育科研阶段成果暨“家校结合”特色展示活动

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李小伟)近日,北京石油学院第二附属实验小学操场人群涌动、热闹非凡,全体学生在欢快的音乐中,舞起来、跳起来、动起来,尽显阳光、可爱、活泼、好动风采。这是该校体育科研阶段成果暨“家校结合”特色展示活动的场景。

活动中,该校全体学生展示了四套特色创编操,有体现民族团结的彩花韵律操;力与美结合的少儿搏击操;动感活泼的花式跳绳操和进行革命传统教育的红星操,凸显一校一品的新局面。在《爱我中华》《向前冲》《彩虹的微笑》《红星闪闪》等优美、积极的乐曲声中,同学们以昂扬向上的精神面貌,全面展现出学校以体育促德育、体育促进养成教育理念的探索与实践。

在特色社团展示活动中,学校武术、花样跳绳、足球、田径、跆拳道、艺术体操等校级精品社团集体亮相,师生全员参与,充分发挥学生优势,实现了低中高学段全覆盖。

据了解,石油实验二小96%的学生是外来务工子女,来自全国23省、市,基于学生的家庭背景、文化背景、成长经历等实际情况,学校坚持健康第一的教育理念,在抓好学生学习的基础上,提出了“以德促体,开创发展体育特色之路”的办学指导方向。并先后参加了“十二五”、十三五中国教育学会教育科研专项重点课题《中国青少年体能素质“课课练“持续与拓展研究》。学校以促进学生健康成长为基本理念,立足学校实际,以课题为导向,科研为引领,实现了学生体育锻炼从“课课练”“天天练”到“家家练”的转变,促进了学校建设再上新台阶。

活动中,家长与孩子共练、互动、互促环节成为展示活动的一大亮点。近年来,该校坚持“小手拉大手,健康路上一起走”的号召,积极落实“家校结合”天天锻炼行动计划,变过去由父母监督孩子锻炼,成为父母与孩子一起锻炼。目前,“家校结合”的锻炼模式在石油二小已落地开花,每周家长与孩子一起锻炼3次以上的达到92.5%,每周坚持天天与孩子一起锻炼的达到86.7%。

该校校长焦富娟表示,让学生享受最优质的教育,让他们拥有强健的体魄,在快乐中健康成长,是我们大家的责任。”‘家家练’的锻炼模式,不仅让家长有机会走进课堂、走进社团,了解学校工作,参与学校发展,促进了家校合作,增进支持与理解,也使家长在参与活动中,与孩子增进沟通,更好促进家庭幸福与和睦,共同助力学生健康身心的全面发展”。