解读│华中地区“双一流”高校,降分优惠大,低分考生也能报考!

近几年,“双一流”高校被频频提及,考生也较关心自己的分数线可以上哪些“双一流”大学。除了华东、华北,今天我们来了解下华中地区“双一流”大学的情况,便于考生在择校时做到“心中有数”。

华中地区一流大学建设高校名单

华中地区包括湖北、湖南和河南三省。每个省份有不同数量的一流大学建设高校。武汉大学、华中科技大学、中南大学和国防科技大学为A类,湖南大学和郑州大学为B类B类与A类的差距主要表现在生源质量、科技服务、培养结果以及留学生例等方面。

华中地区一流学科建设高校名单

除了一流大学建设高校,华中地区也有不同数量的一流学科建设高校,其中湖北5所、湖南(湖南师范大学)和河南(河南大学)各1所。

华中地区“双一流”建设学科名单

期末考后,家长和考生也开始根据成绩来进行院校和专业的定位、选择。英才君汇总了华中地区一流大学建设高校和一流学科建设高校的建设学科,可以看出:

武汉大学、华中科技大学、中南大学、国防科技大学等院校理工类建设学科较多

华中师范大学、中南财经政法大学以及湖南师范大学等院校的建设学科更推荐文科生报考

中国地质大学(武汉)、华中农业大学等院校属于行业类高校,特色专业明显

华中地区“双一流”高校

对五大学科的要求

因为裸分报考各院校的难度增加,很多考生都选择自主招生这条路。在华中地区的高校中,国防科技大学和河南大学不参与自主招生,湖南师范大学和郑州大学仅面向本省招生。

从各高校对五大学科奖项的要求来看,起一线城市的高校,华中地区“双一流”高校总体上对资质的要求都不是太高,其中武汉理工大学要求省一及以上奖项,中南财经政法大学(A类)要求省一/省二+文史类或外语类国二奖项,其它高校均要求省二或省三奖项,报考难度较小。

华中地区“双一流”高校18年自招情况

在上表11所院校中,郑州大学、武汉大学、中南财经政法大学以及中南大学报名人次均突破了2万,但初审通过率却不如其它院校,其中郑州大学最典型

河南作为高考大省,每年高考人数众多,且郑州大学仅面向本省招生,可见考生间的竞争压力大,加之对奖项的要求仅要求省二,初审通过率低也是预料之中。从复审通过率来看,郑州大学例最高,属“严进宽出”类型高校,本地考生要注意。

从最终的报录来看,武汉理工大学、湖南师范大学、华中农业大学的报录排名靠前,但湖南师范大学仅面向本省招生,其它两所院校外省考生可作为报考时的目标参考院校。

报考华中地区“双一流”高校的注意事项

(1)首先考虑地理位置,因为院校选择关系到考生的就业,华中地区的高校不如一线城市高校地理位置优越,毕业后就业机会上没有大城市多。

(2)注意华中地区高校的本地化录取率情况,除了面向本省招生的湖南师范大学,湖北省武汉理工大学2018年的本地化录取率高达62.78%,湖南省中南大学本地化录取率高达40.36%。当地的考生可以选择本地高校报考,外地考生报考需要多加斟酌。

(3)华中科技大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学以及中南大学四所院校的考核形式为“仅面试”,这些高校重在考察考生所报专业的特殊专长、创新思维及培养潜质等,要求考生在考前多了解一些社会现象和时事热点等方面的内容。

(4)华中地区高校中,武汉大学和中国地质大学(武汉)这两所高校的优惠力度最大,最高可优惠至一本线下20分;中南大学、湖南师范大学、郑州大学3所高校全部降至一本线录取。对于取得相关自招资质的考生来说,报考难度也相应有所减小。